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Un domaine viticole

une histoire familiale

Héritage familial depuis 5 générations, le Domaine des Tilleuls est avant tout une histoire de famille. Implanté dans le vignoble du Muscadet depuis 1905, le Domaine des Tilleuls s'étend sur près de 35 hectares où le Melon de Bourgogne règne en maître. Aujourd'hui, deux générations travaillent main dans la main afin de valoriser le domaine et produire des vins de qualité chaque année.

Au début des années 1900…

L'Histoire du domaine commence en 1905 lorsqu’un certain Auguste Godefroy hérita de quelques parcelles de vignes sur les terres appelées: "Les Corbetières" situées sur la commune de La Regrippière à Vallet. Ce remarquable vallon est alors propice à la culture de la vigne et permet, aujourd'hui encore, l'élaboration de vins de garde. Conscient du potentiel de ce fameux terroir, ce dernier décida très vite d'apprendre le métier de vigneron.

En 1950, sa fille, alors transmise par ce virus, décida de continuer la culture de la vigne, qu’elle partagea avec son époux Gabriel Houssin, totalisant ensemble une modeste surface de 5 hectares.

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Le Domaine des Tilleuls était né !

L’activité familiale se poursuivit lorsque leur fils (Gaby) aidé de sa femme (Juliette) se portent acquéreurs d’une ancienne ferme au lieu-dit « Les Tilleuls » ; reprenant l’ensemble des terres agricoles et la surface de vignes avoisinantes notamment quelques parcelles des plus anciennes du vignoble du Muscadet. Une cave toute de pierre fut alors construite, comportant un chai à barriques et quelques cuves souterraines toutes recouvertes de carreaux de verres (typiques du Pays Nantais) permettant la production et l’élevage de vins fins. Très vite, Gaby va rapidement développer le commerce et la vente de vins en bouteilles: pari audacieux à l'époque!

 

Agrandissement de la cave

Lors de la succession en 1989, Daniel (le fils) décida de se consacrer exclusivement à la culture de la vigne. De grands travaux suivront, tant au chai que dans les vignes, remettant en état la propriété et développant alors l’activité viticole du domaine. Evelyne, son épouse, le rejoignit dans l’aventure prenant à cœur le développement de l’entreprise. C’est donc l’époque de nombreuses plantations notamment l'introduction de nouveaux cépages comme le Chardonnay et le Cabernet-Franc ; mais aussi de l’agrandissement du domaine grâce à la construction d'une nouvelle cave de stockage permettant de bénéficier d’une plus grande capacité de production et de conservation des vins.

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La nouvelle génération

Le Domaine des Tilleuls s’enrichit aujourd’hui de nouvelles techniques modernes de vinification et de progrès oenologiques recherchant constamment la meilleure qualité dans l’élaboration de ses vins: subtil mélange entre tradition et modernité. Le domaine accueille maintenant la nouvelle génération (Jérôme et Noémie), frère et sœur, tous deux passionnés de vins et s’impliquant directement dans la production et la création de nouvelles cuvées. Leur volonté commune est de donner au Domaine des Tilleuls une renommée internationale et ainsi perdurer l’histoire familiale du domaine...