Les cépages

l'expression d'un terroir

L'encépagement de notre vignoble se distingue par quatre cépages nobles dont le Melon de Bourgogne : cépage roi et emblématique de l'appellation du Muscadet Sèvre & Maine. En outre, nous avons souhaités explorer de nouveaux horizons en introduisant de nouveaux cépages sur notre vignoble tels que: le Chardonnay, le Sauvignon-Blanc et le Cabernet-Franc afin d'expérimenter le potentiel de chacun de ces cépages sur nos sols et notre climat.

Le Melon de Bourgogne

Originaire de Bourgogne comme son nom l'indique, il doit son nom de Melon à la forme arrondie de ses feuilles. Il aurait été introduit dès le XVIe siècle sur les rives de la Loire où il aurait été importé par des moines Bourguignons. Il s'est définitivement imposé après l'hiver exceptionnel de 1709 grâce à sa résistance relative au terrible froid; trouvant ainsi sa terre de prédilection. A l'époque le froid glacial gela la mer et fit disparaître les vignes en Loire-Atlantique.

Cépage majoritaire du Pays Nantais, il est le cépage unique de l'appellation du Muscadet aujourd'hui reconnue Appellation d'Origine Protégée depuis 1936, c'est l'un des cépages d'appellation le plus précoce de France.

Planté sur différentes parcelles de notre vignoble, il donne toujours des vins fins; empreints d'une délicate minéralité et d'une fraîcheur océane.

Découvrez nos cuvées AOP MUSCADET de Sèvre et Maine (sur lie) :

  • Essentielle
  • (...) - Vieilles Vignes
  • Tendresse
  • VALLET - Cru Communal (disponible prochainement)

Le Chardonnay

C'est l'un des cépages planté majoritairement dans plusieurs régions viticoles à travers le monde. Originaire de Bourgogne, le Chardonnay a cette particularité de pouvoir s'adapter à tous types de terroirs bien qu'il préfère s'épanouir sous les climats continentaux tempérés ou océaniques. Ainsi, le Chardonnay bénéficie en Val de Loire de conditions favorables pour son épanouissement. Doté d'une vaste palette aromatique, qui dépend du terroir et du processus de vinification, les vins de Chardonnay sont amples, souples et au fruité discret.

Le Chardonnay a été planté sur notre vignoble en 1983. Depuis, nous avons à cœur de vouloir le développer, exprimant un caractère "Loire" apprécié pour sa minéralité, sa finesse et son élégance aromatique, apportant aux palais un coté éclatant et savoureux.

 

Découvrez nos cuvées :

Le Sauvignon-Blanc

Cépage emblématique de la Vallée de la Loire, principalement du coté Est du fleuve, le Sauvignon-Blanc est apparu en France en 1736, vraisemblablement dans le Bordelais, bien que son histoire reste encore mystérieuse. Acclimaté aux régions fraîches (continentales ou océaniques) et doté d'un formidable bouquet aromatique si caractéristique, le Sauvignon Blanc a été planté sur nos parcelles en 2010 où nous avons voulu tester le potentiel aromatique du cépage sur nos sols de schistes permettant de produire un vin équilibré et expressif.

 

Découvrez notre cuvée:

  • SAUVIGNON-BLANC "Sélection" IGP Val de Loire

Le Cabernet-Franc

Le Cabernet-Franc est un cépage noir. Premier des cépages rouges du Val de Loire, il est principalement planté autour du vignoble du Saumurois. Il se distingue par sa finesse aromatique, sa fraîcheur et ses arômes épicés et de petits fruits rouges. Il est généralement peu riche en tanins ce qui permet de produire un vin rouge tendre et de plaisir.

Nous cultivons le Cabernet-Franc depuis 1975(!) ; aujourd'hui encore nos parcelles plantées de vieilles vignes nous permettent de produire un vin rouge fruité et gourmand pour une parfaite réconciliation entre la fraîcheur du fruit et la puissance d'un vin de garde. Vinifié en rosé, ce dernier sera un véritable vin d'été: idéal pour les apéritifs entre amis.

Découvrez nos cuvées :

  • CABERNET-FRANC  - IGP Val de Loire
  • CABERNET "Rosé"  - IGP Val de Loire